位置: 首页 > 支部建设 > 正文

机关党总支第十四党支部第五次党史专题学习:百年党史 壮丽辉煌

作者:   时间:2021-05-20   点击数:

百年党史,壮丽辉煌;百年党史,感天动地。党史是我们党领导人民追逐实现中国梦的奋斗史、创业史和发展史。百年党史博大精深,是最好的教科书,是最好的营养剂。党史是一部波澜壮阔的奋斗史,党史内容极其丰富,既有惊涛骇浪的考验,也有笑看风云的灿烂,既蕴含了摸着石头过河的勇气,也收获了风景这边独好的奇迹,涵盖政治、经济、思想、军事、民生、建设、外交等方方面面,是我们共产党人丰富的思想宝藏。

百年岁月,斗转星移、潮起潮落。中国共产党历经风雨洗礼,正带领中国人民意气风发地奋进在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新征程上。

在漫长的发展进程中,中华民族虽然饱经磨难,却自强不辍、生生不息,创造了辉煌灿烂的文明,形成了以爱国主义为核心的民族精神,建构了“小康社会”“大同世界”的理想愿景。实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人矢志不渝的信念。这一坚定信念,凝聚成为“两个一百年”奋斗目标。第一个百年奋斗目标明确在建党百年时解决困扰中国人民千百年的绝对贫困问题,全面建成小康社会。第二个百年奋斗目标明确在新中国成立100年时全面建成社会主义现代化强国,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。“大同世界”的传统理想,则在当代中国共产党人这里转化为构建人类命运共同体的倡议和实践,得到国际社会广泛认同,多次写入联合国文件。为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,奋斗在新征程上的中国共产党人必然风华正茂、朝气蓬勃。

植物的根扎得越深,向上伸展得就越高;根系越广,枝叶的覆盖面就越广。中国共产党人深知,人民是历史的创造者,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。只有坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,我们党才能带领最广大人民创造中华民族千秋伟业。正是因为深深扎根人民、广泛团结人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,我们党才成长为拥有9000多万党员、460多万基层党组织的“参天大树”,呈现昂扬向上、枝繁叶茂的蓬勃生机。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和践行人民至上,始终依靠人民、相信人民、为了人民,既高度强调和尊重人民在经济社会发展中的实践主体地位和作用,把亿万人民的积极性、主动性和创造性作为实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴动力源泉,又高度强调和尊重人民在经济社会发展中的价值主体地位和作用,把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标。正因为党的十八大以来中国共产党人创造性地践行和实现了人民实践主体和价值主体的有机统一,进而实现了经济社会发展迈上新的大台阶、人民美好生活跃上新的大台阶的伟大奇迹,使得我们实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

党的十九大以来,特别是今年以来,以习近平同志为核心的党中央,在统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展中,始终坚持和践行人民至上,充分调动和发挥亿万人民在中华民族伟大复兴的征途中的实践主体作用、在疫情防控人民战争中的实践主体作用、在应对世界百年未有之变局中的坚强后盾作用、在经济社会发展中的伟大创造作用,时刻强调和关注人民日益增长的美好生活需要,一方面确保如期打赢脱贫攻坚战,一方面切实提高人民生活品质,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。正是因为中国共产党人坚持和践行了人民至上,使我们作出了正确抉择,于危机中育先机,于变局中开新局,疫情防控取得重大战略成果,成为了世界上唯一实现经济正增长的主要经济体,彰显了党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,为我国构建新发展格局、确保“十四五”开好局起好步奠定了坚实基础。国际权威机构的最新民意调查结果表明,中国共产党和政府的支持率高达95%。中国人民从自己的亲身经历和感受中深刻认识到,中国共产党是真正可以信赖、拥护和追随的,当之无愧是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强领导力量。

历经百年砥砺奋进,中国共产党已经形成了科学系统的理论和路线方针政策,坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。今日之中国,“五位一体”总体布局统筹推进、“四个全面”战略布局协调推进,党的建设新的伟大工程不断取得新进展、新成效。站在新的历史起点上,中国共产党人正统筹“两个大局”,团结带领全国人民立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的伟业、铸就新的辉煌。

百年大党,根基在人民,血脉在人民,力量在人民,从人民中走来,为人民而生,因人民而兴。中国共产党是为人民服务的政党,党的全部历史,就是一部全心全意为人民服务的奋斗史。中国共产党是最广大人民群众利益的忠实代表,中国共产党人把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终为人民利益和幸福而努力工作。中国共产党人为人民利益和幸福而努力工作是百年大党永葆先进性的一个重要奥秘。

作为一名共产党员,我们要始终装着人民群众,在本职岗位上履职尽责,尽心尽力,了解学院师生的诉求,把自己的人生奋斗理想与学校的事业发展紧密结合起来,与山西省转型出雏型战略目标结合起来,与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,为中国特色社会主义事业添砖加瓦。